w88 스포츠 온라인 축구开展混合式教学示范课与课程思政示范课观摩评议活动

发布者:陈慧丽发布时间:2023-04-28浏览次数:113

425日下午,w88 스포츠 온라인 축구开展混合式教学与课程思政示范课观摩评议活动。活动共分为三个场次,专业英语和日语分别在崇一楼文北104、文北107进行,大学英语在行A108开展。朱蕾、黎令、韩颖、王岩君和管进五位老师进行了示范课的分享。w88 스포츠 온라인 축구院长王静萍,副书记、副院长沈红伟,副院长汪璧辉,院长助理申建军和外院全体老师参加。

首先,朱蕾老师作为线上线下混合式课程“高级英语”的团队负责人,从课程建设发展历史、拟解决的重点问题、课程特色与创新、内容与资源建设、成果展示、反思与展望几个方面对课程的建设情况进行了详细介绍。朱蕾老师详细汇报了团队老师们从课内与课外、线上与线下、理论与实践等不同维度积极拓展课程资源、结合任务式、合作式、项目式、探究式等教学手段、通过设置主题讨论、短句表演、演讲、模仿朗诵等多种形式的学习任务,采用过程性评价、多元化考核、同行评价等多元评价方式,以及通过课程内容拓展和思政案例设计来深挖课程思政元素,有效解决了传统课堂面临的四大问题,实现了发挥学生主观能动性、培养学生主体意识和合作精神的效果,学生能够真正能够“在学中做”、“在做中学”。

接着,黎令老师和韩颖老师分别就“电子商务”和“英语演讲”这两门课程思政示范课的具体教学实践进行了汇报。黎令老师将“电子商务”课程的思政元素体现在突出中国在“移动商务”时代取得的巨大进步。师生互动围绕鲜活的案例进行热烈的讨论,加深了对习主席在建党100周年的讲话中提出的“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行相关论述的理解和认识。韩颖老师英语演讲课程将理论与实践紧密结合,采用一个主题包含一次教师讲授为主的理论课程搭配一次学生练习为主的实践课程的方式。理论课堂上结合视频欣赏演讲稿分析及课堂操练,分别从whatwherehow”三个角度,引导学生了解如何通过使用具体语言、灵活应用明喻暗喻的修辞方法,在演讲中建立画面感,提高语言生动性。在课堂练习内容的选择上覆盖思政要素,包含歌颂祖国大好河山、环保、应对失败的态度、提倡团队合作、心怀梦想、中外文化对比等主题。

王岩君老师通过说课的形式介绍了《日语思辨和演讲》的授课方式。课堂上,学生通过用日语讲中国故事的形式进行“演讲”,同学们针对演讲者的内容进行“思辨”,极大调动了学生学习的积极性和主动性。

管进老师带领全新31班全体同学为全体大学英语教师奉上了一节精彩的英语思政示范课。课上,管进老师紧扣课文内容,强调课文框架的逻辑性,重视学生的翻译能力锻炼,列举了大量积极向上、具有时效性的思政句段引导学生在翻译的同时,理解comparison和contrast的区别,并且将爱国、爱党的思想于无形之中传递给学生们。

  说课结束以后,汪璧辉副院长在专业英语组组织了评课活动。针对“高级英语”的汇报,听课老师们表示学习到了很多混合式课程的建设经验,对该门课程的教师团队负责人和成员的付出也表达了敬佩之情,教师只有全情投入才能达到混合式课程的建设效果。针对课程思政示范课,老师们也进行了点评,提出对于思政要素的挖掘和使之“盐溶于水”式的贯穿课程教学,都需要授课教师的精心设计和努力付出。最后,王静萍院长对本次示范课授课评课活动进行了总结。她高度赞扬了任课教师对教学工作的付出,并提出现代高等教育的高速发展已经使得熟练掌握现代信息技术、同时将思政要素有效融入专业课程成为了高校教师必须具备的能力和素养,每位教师都需要阅读相关文献,系统学习先进的信息技术和教学理论,结合自身教学实践进行实证研究,并通过教改项目申报等方式积极促进自身教学能力的提升和将教学效果真正落到实处。


 






HTML MAP|XML MAP|TXT MAP